设为首页|加入收藏 加入收藏     

宁德市住房公积金管理中心简介

 

宁德市住房公积金管理中心简介

 

  宁德市住房公积金管理中心是经中共宁德市委机构编制委员会批准的直属宁德市人民政府的副处级事业法人单位,具体承担宁德市直和各县(市、区)住房公积金的管理工作。内设综合科、计财科、归集科、运作科、稽查科、信息技术科、营业部,各县(市)办事处为中心派出机构。中心的宗旨和业务范围是管理全市住房公积金,确保住房公积金的保值和增值。

 

宁德市住房公积金管理中心工作职责

 

根据国务院《住房公积金管理条例》(2002年3月24日中华人民共和国国务院令第350号)第十一条,住房公积金管理中心履行下列职责:

  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

  (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

  (三)负责住房公积金的核算;

  (四)审批住房公积金的提取、使用;

  (五)负责住房公积金的保值和归还;

  (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

  (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项;

    (八)完成市委、市政府交办的其他事项。

 

宁德市住房公积金管理中心综合科工作职责

                               

   负责党建、人事、文秘、宣传、计划生育、职工教育、考勤考核、会议组织、后勤保障、文明和平安单位创建、文书档案和固定资产管理等日常事务工作;负责来信来访接待、对外协调、规章制度建设及督促检查工作;完成领导交办的其他工作。 

 

宁德市住房公积金管中心计财科工作职责

 

  负责住房公积金和管理费用年度预决算,住房公积金会计报表编制,住房公积金缴存、提取、使用等会计核算,住房公积金存款账户的设立和管理,市中心本部及各办事处(营业部)经费的管理;完成领导交办的其他工作。

 

宁德市住房公积金管理中心归集科工作职责

 

  负责住房公积金制度的政策宣传和业务咨询服务,编制全市住房公积金的年度归集、提取计划,做好全市全额、差额、自收自支、企业及其他性质单位的分类统计及职工人数的统计工作;拟定住房公积金归集、提取业务政策,督促各办事处(营业部)做好住房公积金年度结转、缴交基数的核定及公积金缴存比例的调整等工作;做好全市住房公积金归集、提取业务报表的统计上报和业务信息反馈工作;完成领导交办的其他工作。 

 

宁德市住房公积金管理中心运作科工作职责

 

  负责住房公积金个人贷款的政策宣传和业务咨询服务,编制全市住房公积金的年度贷款计划,拟定住房公积金贷款管理的具体实施细则,做好全市贷款业务报表的汇总上报和业务信息的反馈工作;负责贷款楼盘的备案管理及评估机构的资质审核,与受托银行、抵押登记部门等承办住房公积金信贷业务部门的业务协调、联系;完成领导交办的其他工作。 

 

宁德市住房公积金管理中心稽查科工作职责

                               

  负责对市管理中心业务科室及各办事处(营业部)的一切业务往来进行内部审计,管理中心有关具体政策法规的研究;协助业务科室及各办事处(营业部)做好法律事务和依法行政等工作;起草和审查各项合同,监督、检查履行合同情况;负责交办事项的督查、绩效考核考评和系统效能建设工作;配合有关部门做好对住房公积金的执法检查和监督;完成领导交办的其他工作。 

                    

宁德市住房公积金管理中心信息技术科工作职责

 

  负责信息设备的软、硬件环境及网络环境的运行、维护,保障中心各系统、网络媒体的正常工作;协调与各受委托银行有关信息技术的业务关系,完善中心信息安全制度,建立信息安全管理体系,为中心信息设备购置提供技术支持;负责信息系统项目的开发、调试、验收及技术资料的整理和归档;负责中心工作人员计算机基础知识培训和信息安全培训;完成领导交办的其他工作。 

 

 

宁德市住房公积金管理中心营业部及各办事处工作职责

                              

    在授权范围内履行以下职责:执行市住房公积金管理中心统一的业务管理制度;执行、完成市住房公积金管理中心制定的归集、使用计划,编制计划执行情况的报告;具体承办住房公积金政策咨询、缴存、提取和住房公积金贷款、档案管理等相关业务;按规定管理和使用固定资产;负责所在办事处的网络信息安全管理工作;承办市管理中心授权的其他事项。