设为首页|加入收藏 加入收藏     

宁德市住房公积金管理中心内设科室及职责

 

 

 

宁德市住房公积金管理中心综合科工作职责

 

一、负责起草工作计划、总结、领导讲话、编写简报、信息发送、起草内部文件、打印、复印并做好保密安全工作。

二、负责文件资料的收发、传阅、催办及档案管理,以及报刊、图书的征订、管理和收档工作。

三、负责会议组织、议题收集、会场布置、会议通知、会议记录、会议纪要及会议决定的执行情况落实工作。

四、负责住房公积金政策的宣传及制定修改涉及党务、人事、行政等各类工作管理制度。

五、负责单位人事、劳资、培训、机构编制、计生及中心内部的工作协调和组织。

六、负责固定资产管理、办公设备管理、办公用品购置、车辆调度管理、生活后勤管理、日常接待等工作。

七、负责中心、综合科行政印章的使用和管理。

八、协助市中心党支部搞好党建工作。

九、负责值班安排、环境卫生、安全保卫工作。

十、负责有关住房公积金管理工作、课题调研工作的组织。

 

 

宁德市住房公积金管中心计财科工作职责

 

一、认真贯彻执行国家有关住房公积金的财务管理与会计核算的政策规定,建立健全内部财务制度,做好财务管理基础工作。

二、编制全市住房公积金和公积金中心管理费用的年度预决算。

三、建立职工住房公积金明细帐,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。

四、建立住房公积金个贷明细帐和个贷拖欠明细帐,记载职工个贷的归还及拖欠情况,防范风险。

五、严格执行市住房公积金管理委员会批准的住房公积金归集、使用计划,核算住房公积金的增值收益。

六、严格执行财政部门批准的管理费用预算,控制管理费用支出,努力降低住房公积金运作成本。

七、定期编制并汇总上报住房公积金会计报表。

八、及时清理往来款项,加强现金和银行存款的管理。

九、年终编制全市住房公积金财务收支报告和管理费用财务收支报告,并于3月底以前向社会公示。

十、完成领导交办的其他工作。

 

 

宁德市住房公积金管理中心归集科工作职责

 

一、编制全市住房公积金的年度归集、提取计划,负责计划报批及组织实施,确保年度计划任务的完成。

二、做好全市全额、差额、自收自支、企业及其他性质单位的分类统计及职工人数的统计工作。

三、负责做好住房公积金归集的各项业务工作并发放有效凭证,对欠缴、逾期不缴的单位及时进行催缴。

四、负责做好住房公积金年度结转、缴交基数的核定及公积金缴存比例的提高等工作。

五、建立职工住房公积金归集、提取明细帐并做好档案管理。

六、组织做好全市业务报表的统计上报和业务信息反馈工作。

七、指导、协调各办事处归集、提取业务的管理工作。

八、完成领导交办的其他工作。

 

 

宁德市住房公积金管理中心运作科工作职责

 

一、会同财务科编制全市住房公积金运作管理工作计划,负责计划报批及组织实施工作、定期检查,及时总结经验。

二、负责拟订住房公积金委托个贷的具体实施细则,并做好全市个贷的风险控制管理。

三、负责做好全市个贷业务报表的汇总上报和业务信息的反馈工作。

四、指导、监督各办事处建立住房公积金运作明细帐并做好档案管理工作。

五、指导、监督各办事处的住房公积金运作管理工作,建立健全完善的跟踪管理和监督使用管理体系。

六、完成领导交办的其他工作。

 

 

宁德市住房公积金管理中心稽查科工作职责

 

一、负责市中心内部及县(市)办事处有关财务,业务管理的稽查、审核工作。

二、负责住房公积金的行政执法工作。

三、负责市本级及各县(市)办事处的内部审计工作。

四、受理有关单位和职工对住房公积金管理方面的投诉。

五、参与中心各有关法律事务的制定及执行工作。

六、负责对各县(市)办事处进行岗位目标责任制量化考评工作。

七、负责法律诉讼工作。

八、完成领导交办的其他工作。 

 

 

宁德市住房公积金管理中心信息技术科工作职责

 

一、拟制中心计算机信息管理系统的管理规则和操作规程。

二、负责计算机硬件、软件、网站的运行、维护。

三、保障住房公积金业务管理系统、监督管理系统、办公自动化系统、网站系统的正常工作。

四、组织计算机应用项目的开发、调试、验收及技术资料的整理和归档。

五、负责中心工作人员计算机基础知识和应用软件、硬件设备的使用培训,指导中心工作人员正确使用各种应用软件和硬件设备。

六、协调与各受委托银行有关信息技术的业务关系,对受委托银行提交的数据进行复核和纠错。

七、为中心计算机等设备的购置提供技术支持。

八、承办领导交办的其他工作。