当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《宁德市住房公积金管理委员会关于调整部分住房公积金使用政策的通知》解读

来源:本网 发布时间: 2022-06-17 17:00

  一、政策背景

  充分发挥好住房公积金的作用,事关缴存职工“住有所居”目标的实现。为支持生育二孩、三孩缴存职工家庭住房需求,缓解缴存职工购房经济压力,新政制定了住房公积金支持二孩、三孩生育政策,加大住房公积金贷款支持力度;为积极应对疫情影响,充分发挥住房公积金的住房保障作用,新政通过降低二套房首付比例、提高支付房租提取额度、优化住房公积金购房提取,支持缴存职工家庭改善住房需求,促进本市房地产市场平稳健康发展。

  二、政策依据

  1.《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》

  2.《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2022〕45号)

  3.《福建省住房和城乡建设厅关于积极应对疫情影响促进住房城乡建设行业健康发展若干措施的通知》(闽建办〔2022〕4号)

  4.《福建省住房和城乡建设厅印发<关于稳住建行业经济运作若干措施>的通知》(闽建办〔2022〕5号)

  5.《福建省住房和城乡建设厅关于进一步优化购买新建商品住房提取住房公积金支付首付款的指导意见》(闽建金〔2022〕1号)

  三、主要内容

  大二孩或三孩家庭贷款支持力度

  《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)作出了实施三孩生育政策及配套支持措施重大决策,提出了土地、住房、财政、金融、人才等诸多实施三孩生育的优惠政策及配套支持措施。为充分发挥住房公积金政策性住房金融保障作用,支持生育二孩、三孩缴存职工家庭住房需求,缓解缴存职工购房经济压力。按照国家生育政策生育二孩或三孩家庭申请住房公积金贷款的,双职工家庭最高贷款限额由60万元提高至80万元,单职工家庭最高贷款限额由35万元提高至45万元,其他贷款条件均不变。二孩或三孩家庭的认定以户口簿为主,户口未在同户的提供“出生医学证明”佐证。

  降低二套房首付比例要求

  依据《福建省住房和城乡建设厅印发<关于稳住建行业经济运作若干措施>的通知》(闽建办〔2022〕5号)的规定,职工家庭第二次申请使用住房公积金贷款购房的,最低首付款比例40%降低至30%。为支持职工家庭购买改善性住房,结合我市实际,职工家庭第二次申请使用住房公积金贷款或购买第二套住房,首付比例从50%降低至30%。

  (三)提高支付房租提取额度

  根据《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2022〕45号)的规定,各地可根据当地房租水平和合理居住面积,可提高住房公积金租房提取额度,支持缴存人按需提取,更好的满足缴存人支付房租的实际需要。结合我市实际,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租住商品住房的,每个缴存职工每月提取上限由原来的600元提高到800元,每间隔满一年提取一次,每次提取额由不超过7200元提高为不超过9600元。

  (四)优化住房公积金购房提取

  按照《福建省住房和城乡建设厅关于积极应对疫情影响促进住房城乡建设行业健康发展若干措施的通知》(闽建办〔2022〕4号)和《福建省住房和城乡建设厅关于进一步优化购买新建商品住房提取住房公积金支付首付款的指导意见》(闽建金〔2022〕1号)的文件精神,优化购买新建商品住房职工提取住房公积金支付首付款,增加购买新建商品住房提取住房公积金“预付制”,提取的住房公积金可转入房地产开发企业的预售资金监管账户,进一步减轻支付首付款资金压力,方便职工购买新建商品住房。

相关链接:
附件下载: