当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《宁德市住房公积金逐月冲还贷实施细则》的说明

来源:本网 发布时间: 2022-05-12 16:05

  随着我市住房公积金业务的发展,原《宁德市住房公积金管理中心关于开通“逐月冲还贷”业务的通知》(宁公积金〔2018〕89号)中的部分条款已不适应“放管服”改革的要求。为充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,满足广大缴存职工充分利用住房公积金账户余额的需求,切实减轻住房公积金贷款职工的还款压力,现就新修订的《宁德市住房公积金逐月冲还贷实施细则》有关事项说明如下:

  一、放宽“逐月冲”的申请条件

  将原申请条件中的“申请逐月冲还贷时,该笔贷款已正常还款满12个月(含)以上”修改为“申请逐月冲还贷时,申请人已偿还首期住房公积金贷款本息。”

  二、调整“逐月冲”变更和停冲业务的办理时间

  (一)调整“逐月冲还贷”变更业务的办理时间

  考虑到目前业务系统每月20日为冲还贷日,系统仅在20日当天无法办理逐月冲变更业务,因此将逐月冲变更业务的办理时间由之前的“每月15日前”调整为“每月19日前”。具体修改为“申请人可通过公积金服务窗口或线上渠道办理逐月冲还贷变更手续,于每月19日前申请的,当月生效;每月20日为冲还贷日,不能申请逐月冲还贷变更业务;21日之后申请变更的,次月生效。”

  (二)明确“逐月冲”停冲业务办理时间

  申请人可通过公积金服务窗口或线上渠道办理逐月冲还贷停冲手续,于每月19日前申请的,当月生效;每月20日为冲还贷日,不能申请逐月冲还贷停冲业务;21日之后申请停冲的,次月生效。

  三、“逐月冲”和“还本金”两种还款方式并行

  已签约逐月冲还贷的职工,在满足业务办理条件的情况下,可以在逐月冲还贷期间办理还本金业务。将原规定“在逐月冲还贷期间,申请人如需提取住房公积金用于提前一次性结清贷款本息的,应先办理逐月冲还贷终止手续;如需提取住房公积金用于提前部分偿还贷款本金的,应待终止逐月冲还贷满12个月后,再申请办理。”修改为:“已签约逐月冲还贷的职工,在偿还该笔住房公积金贷款本息满12个月后,每间隔一年可申请提取一次住房公积金偿还该笔住房公积金贷款本金,但申请人的住房公积金账户余额至少应保留一个月的缴存额。”

  四、修改“逐月冲”业务申请渠道

  公积金贷款的主贷人及其配偶可通过全市住房公积金服务窗口或线上办理渠道申请“逐月冲”业务,删除原文件中“申请人持申请材料原件到缴存或贷款所在地办事处(营业部)公积金服务窗口办理”的规定。具体修改为:

  (一)线下申请

  申请人持有效身份证件原件到公积金服务窗口申请办理逐月冲还贷业务,签订《住房公积金逐月冲还贷协议书》。窗口审批通过后,打印《住房公积金冲还贷申请审核表》,申请人核对信息并签字确认。

  (二)线上申请

  申请人可通过住房公积金网上办事大厅、宁德市住房公积金微信公众号、福建省网上办事大厅等线上渠道提交申请。

  五、取消“逐月冲”申请的次数限制

  申请人停止“逐月冲”业务的,可以申请复冲。取消原文件中“逐月冲还贷终止后,贷款仍未还清的,不得再次申请”的规定。

  六、新增“逐月冲”终止情形。

  新增终止情形:申请人的住房公积金账户销户或转移出本市,冲还贷业务终止。

  七、其他调整事项

  (一)删除原文件中关于办理业务所需材料的规定,业务办理具体材料统一公布在材料清单中。

  (二)冲还贷已实现系统每月自动清分出账,将每月划款的时间由“每月20日(遇节假日顺延)”修改为“每月20日”。

  (三)冲还贷金额不包含提前还款金额,将划款金额由“不超过上月住房公积金贷款的实际还款本息(不含逾期罚息)”修改为“不超过上月实际归还的贷款本息金额(不含提前还款金额和逾期罚息)”。

相关链接:
附件下载: