设为首页|加入收藏 加入收藏     

关于修订《宁德市住房公积金提取管理办法》《宁德市个人住房公积金贷款管理办法》 的说明

发布时间: 2021-04-14 15:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

2014年印发宁德市住房公积金提取管理办法宁德市个人住房公积金贷款管理办法》(以下简称“两个办法”随着业务政策的不断变化已逐渐不适应新形势的发展要求,为进一步完善我市住房公积金贷款和提取政策,提升住房公积金管理服务水平,两个办法进行修订有关情况说明如下:

一、修订的背景

近年来,住房公积金相关法律法规政策发生了诸多变化。国务院于2019年3月修订了《住房公积金管理条例》。住房城乡建设部等上级监管部门出台了多项新政策,发布了《住房公积金归集业务标准》《住房公积金提取业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》。市住房公积金管理中心为落实“放管服”改革和优化营商环境要求,采取开通网上服务、取消证明资料、减少跑动次数等措施,持续提升管理效能和服务水平。为适应形势变化,需要对《两个办法》进行修订,与上位政策法规保持一致,做到依法行政、合规管理,同时总结提炼实践中好的经验做法,进一步完善政策措施。

修订的依据

1.中华人民共和国《民法典》

2.国务院《住房公积金管理条例》

3.住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局发布的《住房公积金个人住房贷款业务规范》GB/T 51267-2017)

4.住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局发布的《住房公积金提取业务标准》GB/T 51353-2019)

5.住房和城乡建设部关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(建法规〔2019〕6号)

6.《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》(建金〔2015〕135号)

7.《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)

8.《福建省住房和城乡建设厅 中国人民银行福州中心支行关于印发<福建省个人住房公积金贷款管理暂行规定>的通知》(闽建〔2012〕18号)

9.《福建省住房和城乡建设厅关于印发<福建省住房公积金提取管理暂行规定>的通知》(闽建〔2012〕16号)

三、修订的主要内容

(一)《提取办法》修订的主要内容

次修订对原有的提取政策体系进行整合,将提取办法分为总则、提取条件、提取时间和额度、提取程序、法律责任、附则等。

1.整合提取政策。将提取条件整合为住房消费类、生活困难类和销户类(第七条、第八条、第九条)取消“有住房公积金贷款且未满12个月不得提取住房公积金”的规定原办法第十条)。明确职工申请提取公积金偿还购房贷款本息的情形(第十三条)。

2.简化提取流程。取消“受托银行办理住房公积金提取的结算和支付手续”和“职工持身份证件、管理中心审批核准材料等到受托银行办法提取手续”的规定,职工办理提取无需再跑银行,实现“秒到账”(原办法第四条、第二十四条)取消职工申请提取住房公积金时,应提交填写完整的宁德市住房公积金提取申请书”和“职工申请销户提取的,此前所在单位应向管理中心提交《宁德市公积金汇缴变更清册》”的规定(原办法条、第条)。三是明确规定办理提取业务时限要求(第十条)

3.提高服务水平。修订职工死亡提取的规定。职工死亡或者被宣告死亡的,由死亡职工的法定继承人、受遗赠人申请提取(第九条)。增加签约“冲还贷”业务的规定,职工可委托管理中心定期从其住房公积金账户中提取资金划入约定账户用于偿还购房贷款本息(第十四条)目前已有部分提取资料通过数据共享方式核查,将来越来越多的数据能够共享,因此删去具体提取证明材料具体申请材料由管理中心根据国家和省市有关规定进行明确,并向社会公布。增加管理中心应持续深化“放管服”改革,不断优化审批流程,简化申请材料”和“通过信息化建设,提高数据共享水平,方便职工网上办理住房公积金提取业务”的规定(第、第二十二条)。

4.打击违规提取。职工及其所在单位或相关机构利用虚假材料骗取、套取住房公积金的,按《福建省住房和城乡建设厅 福建省财政厅 中国人民银行福州中心支行关于骗取骗贷住房公积金行为的若干处理规定》(闽建金〔2015〕12号)予以处理,新增被列入住房公积金信用黑名单不得提取住房公积金的规定(第十条、第二十条)

(二)《贷款办法》修订的主要内容

主要从贷款对象和条件贷款额度申报材料、贷后管理和违规责任方面对贷款办法的个别条款进行修订。

1.规范贷款政策。取消申请贷款的房屋产权时间限制原办法条)。明确贷款额度应当符合四项标准,不超过管委会确定的公积金贷款最高限额不超过购买、建造、翻建、大修自住住房总价款扣除首付款后的金额,首付比例由管理中心拟定并经管委会审定后向社会公布执行,但首付比例不得低于20%;申请人家庭月收入应高于其公积金贷款月应还款额的两倍;不超过管委会确定的公积金贷款额度计算公式测算的可贷额度(第九条)

2.完善贷款条件一是对原有贷款条件的政策进行整合。删除贷款申请之日前6个月内未提取使用过公积金账户余额”,实行“即提即贷”;将“无公积金贷款或公积金贷款已结清满一年”修改为“无尚未结清的公积金贷款”;删除“共有房产所有权人申请贷款的,可共同申请贷款但不设定二次抵押”(第七条)。二是修订建造、翻建和大修自住住房的担保,根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》,建造、翻建和大修自住住房的,以建造、翻建和大修自住住房或其他房产现值全额设立抵押(第七条)。三是明确借款申请人的配偶应作为共同申请人向管理中心申请贷款,并共同承担公积金贷款的偿还责任(第八条)

3.提高服务水平。一是简化贷款申请材料,取消户籍证明、收入证明、评估报告等(第十四条)。二是删除提前还款的相关规定,提前偿还贷款无需贷款发放12个月后,无需每次不低于1万元,无需提前向管理中心提出申请(原办法二十二条)。

4.加强贷后管理。依据《民法典》修订抵押房产处分的规定,规定“抵押人违反借款合同约定,未经管理中心或受托银行书面同意处分抵押物,包括但不限于放弃、赠与、转让、设立居住权、出资、重复担保、迁移、改为公益用途、改建、分割等”(第二十三条)。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章